Творог
Сегодня поговорим о продукте, который прочно удерживает позицию №1 в ЗОЖ-умах:
ТВОРОГ.
Это практически первый продукт, который начинают истово поедать решившие взяться за себя, причем- все: от диетящихся фитнесс-див до суровых бородатых зожников. Но, как говорится, есть и нюансы. В этом конкретном случае связанные с тем, что цели ваши и производителей «слегка» расходятся:
Ваша цель- обрести здоровое тело путём внедрения в рацион продуктов здорового питания;
а цель производителей- извлечь прибыль. И всё.
Вот с этого расхождения и стартуют все остальные следствия.
Теоретически, творог- отличный источник кальция и медленного белка, которые так нужны организмам при физических нагрузках.
Но, опять же, есть нюансы- натуральный творог содержит такое количество жира, что оно способно поставить жирный крест на всех остальных его полезных эффектах (если вы конечно не крайне суровый пауэрлифтер, которому жиры в рационе только на пользу). А творог магазинный- практически полностью повторяет ситуация с сосисками, которые стоят дешевле мяса, из которого они (в теории!) должны были бы быть произведены.
Попробуйте сами изготовить творог из молока- вы НИКОГДА не сможете выйти на стоимость магазинного продукта. Как же так происходит?
Не обо всём в составе производители считают нужным указывать. В твороге это чаще всего крахмал, дешевые растительные заменители молочных жиров и консерванты.
Крахмал можно определить капнув на творог йод- если посинеет, то крахмал есть;
Растительные заменители жиров (как правило это дешёвые фракции пальмового масла)- можно определить оставив творог на комнатной температуре; с растительными заменителями- поменяет цвет, немного пожелтев и обветрится; с настоящими- начнет подкисать;
По консервантам- если срок годности больше недели, то без них не обошлось скорее всего.
Всем ЗОЖа!
Автор: Danny Molotov
Поделиться: