Главная » FITNESS » Сэт-пойнт

Сэт-пойнт

table-fat-body

Каждый, наверное, сталкивался с со своей «пороговой чертой»: значением веса, начиная с которого организм борется за потерю каждого грамма и мгновенно, как из резинки, при первой возможности отыгрывает этот вес назад.

С технической точки зрения, у организма нет возможностей отслеживать цифры на весах, но благодаря гормону лептин, который в данном случае выполняет сигнальную функцию, у него есть техническая возможность отслеживать свой текущий % жира. Всем повезло по разному в этом плане- у кого-то сэт-пойнт может находиться на 20-30% и им будет действительно очень тяжело продвинуться за эту черту; а у кого-то он может быть и на 12-15%.

Удивительно то, что практически нет никакой взаимосвязи сэт-пойнта с возможностями организма набирать излишний жир. То есть, у двух людей, с одинаковыми исходными, допустим 35% жира- у одного может всё остановиться после первых бодро скинутых 5 кг; а у второго- слетят и все 20 кг, как только он боле-менее нормализует своей питание и начнет проявлять адекватную физ.активность.

Отсюда, кстати, и появляются многочисленные адепты эффективных (как им кажется) безглютеновых диет, похудательного бега или диет на виноградных косточках и семи кашках. Логика проста: ведь, «если я так похудел- то значит и у других так же всё получится». Попробуйте таким путём довести до результат хотя бы человек 50 ещё, помимо вас самих- тогда и станет очевидным реальная эффективность такого подхода. По факту- для кого-то подойдут одни схемы, а для кого-то –совершенно другие.

Итак, а что же делать, если ваш сэт-пойнт находится еще очень и очень далеко от появления кубиков? Обычным урезанием калорий и увеличением физ.активности вы ничего не добьетесь, если не выходить за рамки адекватного их уровня, ниже которого начинается голод и перетрен, несущие вред организму. Есть много вариантов обмануть сигнальные системы организма и вынудить его перешагнуть сэт-пойнт; тем кому повезло больше- потребуется меньше усилий и «наворотов» в пищевых схемах; тем кому повезло меньше- соответственно наоборот.

И второй, самый важный фактор- время. Добившись желаемого состава тела, вам необходимому приложить усилия и «следя за каждой копейкой» по калориям удержаться на этом уровне время, достаточное для того, чтобы организм принял такое состояние за новую вводную и сменил метаболическую карту. Крупинка за крупинкой надо щепетильно и ооооооочень постепенно добавлять калории, выходя из энергодефицита и следить за тем, чтобы вес и % тела не изменился. И таким образом, рано или поздно вам получится донести до организма, что вот именно вот такая форма, в которой он находится сейчас и является наиболее отвечающей текущим условиям.

Всем успехов и ЗОЖа!

Автор: Danny Molotov

Поделиться: