Развитие ОФП для мотоспорта. Бег vs Тренажеры.
Сезон с каждым днём всё ближе, а это значит, что с каждым днём остается всё меньше времени вынужденного простоя, максимально эффективный путь использования которого- это занятие развитием своей ОФП.
В начале повторю базовый самоочевидный тезис:
«Для того, чтобы иметь способность ехать быстро- надо совершенствовать свои навыки контроля мотоцикла; для того, чтобы иметь способность сохранять эту скорость в течении всего заезда- надо совершенствовать свою физическую подготовку.»
А вот как её развивать- вопрос, открытый для многих. На сейчас в мотомире существуют два самых распространенных подхода:
—«Олдскул» : рекомендует бег и «функционалку» (под которой они, почему-то, понимают любые виды двигательной активности в средне-высоком темпе, возможно с небольшими отягощениями);
—«Ньюскул»: любые новомодные упры, связанные с балансом и/или упражнениями на координацию движений, использующие вес тела и/или отягощения;
И существует еще один, не столь распространенный подход, который исповедую в работе со спортсменами я: комбинационный.
Он полностью лишен какого-либо рода «догматичностей», и построен на принципах понимания физиологических и биомеханических процессов организма. В нём я использую оба вышеперечисленных метода, НО также и обязательно использую и методы развития непосредственно силовой подготовки. К которой многие испытывают страх, боясь внезапно и неотвратимо обрасти мышцами и потерять показатели подвижности и выносливости, превращаясь в крайне неторопливых тракторов. Хотя, к реальности этот страх отношения никакого не имеет и в его появлении виноваты «качки». От выполнения одних и тех же упров, но в составе разных тренировочных систем и ОБЯЗАТЕЛЬНО (!)- разных схем питания, можно получить совершенно разные итоговые результаты, в предыдущих статьях я писал об этом подробно.
И также, в своем подходе я значительнейшую часть уделяю соответствующим схемам питания, чего обычно приверженцы «олдскула» и «ньюскула» совершенно или частично не делают.
Поясню, почему без диет львиная доля ваших усилий приведет только к впустую потраченному времени, а не к прогрессу:
-развитие двигательных навыков (например, управления мотоциклом)- происходит во время тренировки;
-а вот развитие ОФП, суть которого- это циклическое наложение фаз суперкомпенсации одну на другую, в результате чего и происходит, собственно, само развитие, происходит во время восстановления ПОСЛЕ тренировок и напрямую связано с соблюдением режима и предоставляемыми, за счет питания, ресурсами.
Так где же правда и как быть?
Чтобы ответить на этот вопрос, вполне логично будет разобрать, из чего оно, ОФП для мотоспорта, складывается, и что каждый из перечисленных методов может ему дать.
Мотоспорт это многозадачный, в плане требований к развитию физической подготовки гонщика, вид спорта, перечислим основные группы:
-скоростная выносливость;
-силовая выносливость;
-тонкая моторика: координация движений + скорость реакции;
А вот начиная с момента начала попыток тренировать эти способности, без должного уровня понимания, начинаются проблемы:
-Попытки тренировать их одновременно все, не приводит к каким-то значительным результатам, ввиду разнонаправленности адаптационных задач, которые они ставят перед организмом.
-Чрезмерное уделение внимания одной из групп и саботирование тренировок других групп, ведет к снижению уровня полезного эффекта, который они формируют в совокупности;
Поэтому наиболее результативным, да и практически- единственно верным, методом будет разделение тренировочного процесса на разноправленные, но при этом взаимообусловленные, фазы и в зависимости от требований, которые они предъявляют- и выбирать нужные инструменты: бег, упражнения на баланс или силовые тренировки. Обязательно согласуя между собой последовательность этих фаз, чтобы исключить вполне возможное взаимоуничтожение их полезных эффектов.
Теперь посмотрим, что нам может дать каждый из вышеперечисленных инструментов, а чего он дать не может, и какие могут быть альтернативы:
-Бег:
При правильном и адресном им занятии- полезен для увеличения общей скоростной выносливости, и развитии выносливости мышц ног, на этом, пожалуй, всё. Любителей поспорить на тему того, что бег это единственный путь к увеличению общей выносливости- вэлкам на сравнительные тесты в любые другие виды спорта, где большее значение имеют мышцы плечевого пояса, а не ног.
Полезная функция бега- это влияние на скоростную выносливость , которая определяется возможностями кислородно-транспортной системы: сердце + легкие + транспортная система (вены, артерии, капилляры). Это происходит во время бега это за счет возможности удерживать ЧСС в целевой зоне, и тем самым- развивать функциональные возможности сердца.
Отрицательные качества бега:
-негативное влияние постоянных ударных нагрузок на коленный сустав;
-и второе отрицательное качество бега становится очевидным, если задать себе вопрос:
«-А как развиваются во время бега все остальные мышцы, кроме мышц ног?
— А, никак.»
Просто время теряете, которое потом придется отдельно потратить на их развитие. Во время бега мышцы скелетные мышцы и мышцы плечевого пояса не испытывают нагрузок, которые вынудили бы организм начать к ним адаптироваться, и ни развития в них капилляризации, ни развития их силовых или скоростных характеристик не происходит.
ЧСС удерживать в целевой зоне можно и любыми другими упражнениями, подходящими по уровню интенсивности. Плавание, лыжи, работа на тренажерах (оптимальные- гребля или эллипс) или гантелях и штангах с подходящими (чтобы избежать раннего закисления) весами. Отличный вариант тренировки- круговая full-body многоповторная тренировка. Если вы занимаетесь с использованием пульсометра- подбирайте веса и упры по отклику ЧСС и будет вам тренировочное счастье, при постоянном контроле вы научитесь понимать свое тело, и сможете строить даже интервальные тренировки за счет подбора комбинаций упров. Я сторонник использования тренажеров, поскольку такой метод предоставляет возможность датьмаксимально адресную нагрузку, и по уровню интенсивности, и по вектору ее направленности в плане выбора работающих мышц.
Таким образом мы частично плавно раскрыли и второй вопрос- насчет возможности использования тренажеров и отягощений: тренировка сердца +адресное развитие транспортной системы. Чем большее количество мышц вовлечено в работу- тем больше организм вынужден развивать и транспортную систему: вены, артерии, капилляры. Чем более она развита- тем более эффективно доставляются в рабочие мышцы полезные ресурсы и тем более эффективно утилизируются продукты отработки.
А теперь поговорим о страхе обрасти мышцами, потерять подвижность и выносливость. Глубоко убежден, что все-таки мы живем в причинно-обусловленном мире, магии в котором нет, а потому, если вы прикоснетесь к тренажеру- это не нашлёт на вас проклятие, которое явит себя в потере подвижности, выносливости и обрастании мышцами. У нашего организма есть эволюционная задача- максимально адаптироваться к условиям внешней среды и «качки» становились такими потому, что их варианты использования тренажеров и штанг- ставили перед их организмами приоритеты, в результате которых они таким образом к ним и адаптировались. Они НЕ тренировали тренажерами развитие подвижности, выносливости и сохранения объема мышц. Их тренировки были направленны наоборот на рост мышц, а как я уже писал- многие процессы развития организма имеют разнонаправленную природу. Будете заниматься на тренажерах как «качки» — станете такими же; будете использовать их как-то по другому- станете другими.
Плюс определяющий фактор- это питание. Для роста мышц необходим определенный уровень профицита калорий, плюс определенный баланс белков, жиров и углеводов, из которых эти калории сложатся.
Думаю основной смысл донести получилось: тренажеры и отягощения- это отличные адресные тренировочные инструменты, их бояться не надо, их надо использовать.
Теперь немного о том, ПОЧЕМУ их необходимо использовать. Целевое развитие силовых показателей мышц возможно ТОЛЬКО в условиях превосходящей их возможности нагрузки, а это значит, что упражнения на баланс, бег, плавание или любые другие виды активности- под эти цели не подходят.
«-А зачем в мотоспорте сила? Мы же не пауэрлифтеры.»
Наступление утомления (потеря функциональных характеристик) связано с исчерпанием энергетических ресурсов и с накоплением лактата- закислением мышц. В наших организмах предусмотрено два пути ресинтеза АТФ для производства энергии: аэробный и анаэробный. Грубо говоря, аэробный путь организм использует, когда он «тянет» нагрузки; а к анаэробному пути прибегает, когда работает на пределе своих возможностей по выработке мощности.
Время работы в аэробной зоне- ограничивается только наличием энергетических ресурсов, а время работы в анаэробной- степенью закисления. Отсюда вывод, что чем бОльшей мощностью мышцы будут располагать- тем выше будет анаэробный порог. Но это- при силовой работе; а при работе скоростной- высота анаэробного порога будет определяться степенью эффективности работы кислородно-транспортной системы (о развитии которой я писал выше).
Теперь, я думаю, ситуация с выбором инструментов для тренировок и почему оптимальной является именно адресная работа на тренажерах, становится еще более ясной.
Ах, да. «Ньюскулеры» и их работа на балансовых тренажерах— шары, веревочки, ролики и тд. Теперь, после прочтения этой статьи, вы и сами сможете ответить на вопрос -насколько эффективны эти инструменты для развития общего уровня ОФП, который складывается из совокупности отдельных его составляющих, которые мы разобрали выше. Такая работа тоже необходима, но отводить ей главную роль, без должного уровня развития ранее вышеперечисленных параметров- это, как я уже приводил аналогию, полностью аналогично тому, чтобы обвешивать тюнингом и ставить крутую подвеску и резину на мотоцикл с дохлым мотором.
-ОПРЕДЕЛИТЕ свой располагаемый уровень;
-выясните, какой из параметров у вас более других нуждается в развитии;
-составьте свой тренировочный план, так, чтобы работа над его развитием не сказалась по итогу отрицательно на других параметрах;
-и периодически напоминайте себе о том, что являет собой само развитие:
Циклическое наложение фаз суперкомпенсации.
А это значит, что одним из необходимейших условий развития- является соблюдение принципа непрерывности тренировочного процесса. При постоянных рывках, и то начале тренировок, то их бросании- организм будет постоянно откатываться к начальному уровню и вы будете бесконечно топтаться на месте, начиная каждый раз старт с неизменного уровня.
Побед и успехов!
Всем ЗОЖа!
Автор: Danny Molotov
Поделиться: