Подсчёт калорий или состав рациона- что важнее?
Последнее время на ЗОЖ-пабликах лоббируется нью-скульная концепция, в соответствии с которой для кондиции тела (общий вес и % жира) не имеет значения каким путём и из каких источников калории поступают в организм, важно лишь общее суммарное суточное (а в некоторых концепцияx типа «eat-stop-eat»- даже недельное) их количество. «Питайтесь хоть раз в день и запивайте фаст-фуд кока-колой, но соблюдайте норму по БЖУ»- как-то так можно наверно выразить общую идею этой концепции. В этой статье попробуем отделить мух от котлет; домыслы от здравого смысла и расставить точки над i.
Для ясности внесём некоторые пояснения:
Любой состав рациона, по сути, являет собой какую-то определённую совокупность пищевых ресурсов, заданную в упрощённой модели следующими параметрами:
-Макронутриенты, с распределением по типам:
•белки (животные/растительные);
•жиры (насыщенные или ненасыщенные);
•углеводы (быстрые/медленные);
И их пропорции в составе общего рациона;
-Микронутриенты:
Витамины и минералы;
Каждый из этих элементов по отдельности и безграничное множество их возможных сочетаний -организм в каждом отдельном случае усваивает определенным образом в зависимости от текущего метаболизма, который определяется множеством параметров, таких как:
-гормональный фон;
-ферментный фон;
-уровень и характер активности;
и т.д.
Если бы мы жили в идеальной вселенной, то наши тела обладали бы безграничными возможностями по транспонированию получаемых пищевых ресурсов, в соответствии с текущими приоритетами. Но, кажется, многие тысячелетия эволюции, бОльшую часть которых человечество провело в полуголодном состоянии выработало только один эффективно работающий механизм конвертации: любых пищевых ресурсов -в жировые запасы. Практически без возможности обратной конвертации.
То есть, любые съеденные белки и углеводы организм способен очень эффективно переработать и отложить в жир; а этот жир обратно в белки и углеводы- уже нет (есть, конечно, кетогенный механизм, но эта тема на отдельную статью).
В случаях, когда нет точной ясности в каком-то вопросе- отлично работает прием, который заключается в том, чтобы придать какому-то параметру предельное значение.
Применим его к вопросу о составе рациона: попробуем представить, что получится, если мы начнём питаться одним только жиром- скажем пить масло. Или начнём есть только сахар.
Теперь применим к вопросу о путях его поступления- попробуем представить, что будет если мы начнём питаться раз в неделю. Причём -съедать все разом.
Очевидно, что в обоих случаях вряд ли адаптационные способности организма будут достаточными для того, чтобы организм адекватно и без развития дисфункций воспринял такой режим питания.
Это вполне может являться ответом на вопрос- имеют ли значение только суммарные калории и общий состав рациона или пути поступления этого рациона тоже имеют значение. Но, с другой стороны- не будет большой разницы, съедите вы тарелку гречки за раз или в два присеста с перерывом на полчаса между ними. Следовательно, имеем прямую взаимосвязь между масштабами зависимости получаемого эффекта от масштабов изменений в путях поступления рациона.
Теперь ещё немного о составе рациона: есть такое понятие- партиционирование, которое заключается в том, что организм может по разному распорядиться поступающими калориями- скажем, отправить их на пополнение жировых или гликогенновых депо; постройку гормонов; потратить их на усваивание пищи; и т.д. и т.д. Один из путей влияния на это- это состав каждого приёма пищи. Скажем, той же самой тарелкой гречки организм совершенно по разному распорядится, в случаях, если её съесть без ничего; с мёдом или сгущёнкой; или с салом.
Администрируя состав рациона и пути его поступления- можно оказывать прогнозируемое влияние на то, каким путём организм усвоит эту пищу и какой, соответственно этому, будет отклик- набьёт ли он под завязку ваши мышцы энергией; начнёт строить мышцы или растить жир.
Дыма без огня не бывает- откуда же растут ноги у этой концепции? На начальных этапах приближения к параметрам идеального тела- оно благодатно отзовётся на любое ограничение калорий, из любых источников. Но, скажем, врядли у вас будут какие-то шансы на одном ограничении калорий и без развития дисфункций организма уронить процент жира в теле ниже 15%, если вы мужчина; и ниже 20%, если вы женщина.
Начиная с какого-то уровня- прогресс остановится полностью; при дальнейшем урезании калорий он начнёт продолжаться, но в организме также начнутся и нежелательные параллельные процессы. С гарантией можно сказать, что первыми начнут страдать репродуктивная функция и иммунитет; начнутся изменения в психике и появятся проблемы со сном.
Без всего этого можно счастливо обойтись в том случае, если адресно администрировать и общие суточные калории; и рацион; и пути его поступления. Наш организм -мудрая машина выживания, прошедшая многие и многие тысячетелетия шлифовки работы своих механизмов, и в целом без малейших сомнений считающая, что жир- это хорошо. Человеческое тело обладает встроенным анализатором состава тела, функции которого выполняет специальный гормон- лептин. При падении % жира в организме ниже какого-то уровня, заданного текущими «установками по умолчанию»- сет-пойнтом, организм в ответ на уменьшение калорий начнёт гасить метаболизм. Поэтому вынудить организм избавляться от жира- это задача, которая не решается «в лобовую», а требует комплекса взаимообусловленных мер; чем шире и объемней располагаемый инструментарий для проведения этих мер- тем более эффективными в плане результата будут предпринимаемые действия.
Надеюсь этой статьёй получилось внести ясность в озвученный вначале неё вопрос.
Все успехов и ЗОЖа!
Автор Danny Molotov
Поделиться: