Ликбез по пищевым жирам (краткий)
Ликбез по пищевым жирам (краткий)
1. От того, что вы будете есть жир- жирным вы не станете. Станете вы жирным от того, что общее суммарное поступление калорий от всей пищи будет больше, чем их расход;
2. Исключив жиры- вы не похудеете. Вы начнёте худеть, когда общий расход калорий будет выше, чем их поступление;
3. Жиры выполняют много функций, перечислим основные: жиры нужны организму в первую очередь как источник энергии и как стройматериал для постройки гормонов; достаточное их поступление необходимо для нормальной работы нервной системы и для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта;
4. Жиры бывают разными, сведём к основным трём группам, по пользовательским качествам:
— Трансжиры: зло. Содержатся в полуфабрикатах и готовых продуктах, попадая с ними в организм нарушают его нормальную работу, принося разлад в работе его систем, болезни и ожирение;
— Насыщенные жиры: содержатся в животных продуктах, нужны организму, но не в избыточных количествах, необходимо уравновешивать их поступление ненасыщенными жирами;
— Ненасыщенные жиры: содержатся в растительных источниках и в рыбе, БЕЗ тепловой обработки. Помогают работе организма по многим функциям и повышают клеточный метаболизм (чем, в том числе, помогают избавляться от жировых отложений). Не все их источники равноценны: основную пользу несёт содержание в них Омега-3, поэтому по сути все их оптимальные источники можно свести к рыбьему жиру и льняному маслу- в них содержание Омега-3 наиболее высокое. Например, в оливковом масле, по сравнению с льняным содержание Омеги-3 в 50 (!) раз меньше.
Всем ЗОЖа!✌
Автор Danny Molotov
Поделиться: