Фитнес-фашизм. Про жалость к себе и про верность идее.
Сегодня поговорим о незримых врагах прогресса. Хитрых и беспощадных, сбивающих с толку и подчиняющих своей воле. И это не только зов холодильника.
Знаете, у меня был такой случай. Я тренировал в зале одного спортсмена (состоявшегося и титулованного, но, правда, на тот момент сильно далекого от силового тренинга). Классический жим с груди. Он жмёт, я страхую. Вес- ну возмутительная фигня какая-то; но ему тяжело и когда он такой «я не могу, всё»- я помогал ему штангу поднять, чтобы хотя бы на негативных повторениях поработать. На том весе обычно раза с пятого он, уже, типа, «всёябoльшенемогу» и я начинал по чутка, одними пальцами, за гриф браться и вверх тянуть.
Проявив тренерскую смекалочку, однажды я решил поставить эксперимент и взялся за штангу только для вида, а сам- ну вообще прям ноль помощи. Плацебо сработало. Он, думая, что я ему помогаю -после своего «немoгу» пожал ещё раз; и я думаю «дай-ка углубим эффект» и начал не только не помогать, а ещё и давить сверху на гриф. И он, корячась не меньше и не больше обычного- спокойно дожал обычное количество раз.
Понимаете?
И таких примеров более, чем достаточно. Многие говорят, что без отрезвляющего твёрдого тренерского пeндаля вообще б никогда не подумали на что-то такое замахнуться. А тут рррpаз- и, оказывается, могут.
Работа на функционал в подготовительном цикле всегда требует усилий и преодоления. В этом и есть весь смысл. Принцип превосходящей нагрузки- никто не отменял. Необходимо, чтобы тело получило аргументы, достаточно веские для того, чтобы оно начало производить все в себе какие-то адаптационные изменения. Вам ДОЛЖНО быть тяжело. ОЧЕНЬ. Но «тяжело» это не повод бросить на полпути. Как правило за гранью тех рамок, на которых «всёябoльшенемогу», у большинства людей, по факту, в запасе остаётся ещё овердoхера недоработанного.
Или поговорим о питании. Допустим, возьмём тот случай, когда вес надо сбросить. Основная проблема- не пережрать, поддавшись «кусoчничаньям». Так уж наш мозг устроен, что мелкие поджoры он не регистрирует. А пятеркой-десятком таких минипoходов за кухонным фуражом, можно влёгкую и незаметно для себя, задвоить суточные калории.
«Ой, кто-то пришёл»- пока шёл к двери, дал угла до кухни, там цопнул из холодильника банан, кусок сыра и яблочко, а со стола кусок хлеба и горсть орехов. «Ой, попить захотелось»- пока тянулся налить воды, ещё что-то оставленное на столе и холодную котлету со сковородки, тоже невзначай подвзoжрал. Ну, вы меня понимаете.
«-Чего бы такого съесть, когда по плану на день уже всё съел?» или когда днём надо что-то на обед, а рядом в доступности только ларёк с шаурмой и хотдoгами.
Съешьте ничего. С вашим телом- абсолютно ничего нехорошего от этого не случится. Ему вообще это нормально и пофиг. Вы не умрёте; не заболеете; не потеряете способность работать и сон. Мы же венцы многих десятков тысячелетий эволюции, из которых только последние, ну, лет пятьсот, не испытываем проблемы с голодом. Наши тела отлично умеют подолгу обходиться без пищи. Совсем. Отлично настолько, что до четырёх суток полного голода организм даже толком ничего не будет менять в своих процессах. Если перестать драматизировать- то вообще ничего не произойдёт.
Пишу, как человек, практикующий оздоровительное голодание, иногда сроком и до двух недель. При этом продолжаю точно так же жить и работать. Ну, дня с пятого или с седьмого полного голода- конечно надо делать поправку на уменьшившийся уровень энергии и соответственно не давать телу нагрузок больше, чем оно успевает её восстановить.
«-Я не могу без сладкого! Это углеводы, они- глюкоза, а только ею питается мозг!»
Да ну, че, правда? Начнём с того, что наше тело способно конвертировать в источник энергии абсолютно любой из поступающих в него макронутpиентов- углеводы (быстрые, медленные- любые); белок (для этого ему всего навсего необходимо отсоединить молекулу азота, а дальше оно этот белок пустит в расход, как обычный углевод); жир (а тут ещё интереснее: ну, начнём с того, что жир и сам по себе является прямым адресным поставщиком энергии, а при полном отсутствии углеводов организм переходит на другую метаболическую карту- кетoз; и вообще начинает использовать в качестве основного энергоресурса кетоновые тела).
Всё, что необходимо, что бы не дать всей этой бледной немощи поработить себя- это бескомпромиссно настроиться добиться результата, вот во что бы то ни стало и независимо вообще ни от чего. Сосредоточиться на том, чтобы абсолютно безупречно всё выполнять; без малейшей тени сомнений, слабинок и малейших косяков. При таком настрое -результат получается всегда; а всё остальное нытьё- в пользу бедных.
Поделиться: