Главная » FITNESS » НЕПРАВИЛЬНОЕ питание. Трансжиры.

НЕПРАВИЛЬНОЕ питание. Трансжиры.

14358787_899014986899848_1755211747289136624_n

«-Мама, мама! А что полезней есть- сосиски или мороженое?
-Сейчас такие сосиски и мороженое делают, что сигареты курить полезней, чем их есть.»

Многие из предыдущих статей были посвящены правильному питанию и спортивным добавкам. А теперь, кажется, самое время начать цикл статей о неправильном питании. Ведь получаемый результат- это, по сути, разница между действиями, произведёнными в правильном направлении и действиями, произведёнными в неправильном направлении.
Применительно к ЗОЖу- это будет означать, что весь полезный эффект от ваших усилий по ограничению калорий и пахоте в тренажёрном зале- вполне может обнулиться в полное никуда допускаемыми послаблениями. Почему так происходит -попробуем разобраться в этой статье.

В основном речь пойдёт о:
-фастфуде (хот-доги, бигмаки, чебуреки и тд);
-полуфабрикатах (куда входят и «здоровые» завтраки быстрого приготовления, колбасы, сосиски, пельмени и тд);
-консервы (пакетированные соки, разные молочные продукты, консервы в жестяных банках и тд);

Вначале обратимся к здравомыслию и зададим себе вопрос: «-А какая конечная цель у производителей этих продуктов?»
-Конечная цель это получение прибыли. И точка. А это значит, что нужно продавать как можно больше продукции с как можно более низкой себестоимостью. Больше- ничего. Отсюда и следуют три основных главных качества, которыми должна обладать продукция:
-вкусная;
-дешевая в производстве;
-не портящаяся;

Поэтому большинство полуфабрикатов- фактически состоят из отходов производства и самых дешевых суррогатов, напичканных консервантами и усилителями вкуса.
Задумайтесь, как могут, скажем сосиски -стоить дешевле, чем само мясо? Если они были бы изготовлены из мяса- то никак (практически всё то же самое касается и творога и творожных продуктов).
Теперь разберём по-пунктно, основные составляющие и их «полезные» эффекты для организма. Сегодня поговорим о трансжирах.

Жиры, в общем, могут быть разного происхождения (животного или растительного) и в зависимости от этог могут делиться на разные типы:
-поли- и мононенасыщенные;
-насыщенные.

Каждый из этих типов жиров помимо энергии несёт в себе разные качества для организма и по своему влияет на него- из них организм строит гормоны; отправляет на решение текущих нужд по затратам энергии и некоторых пластических функций; они выполняют терморегуляционную функцию и тд, и тд.

Отдельным эшелоном стоят трансжиры. Это жиры, образующиеся при тепловой обработке жиров, в результате которой они имеют нарушенную структуру. Такие жиры- противоестественны, в природе не встречаются, а потому организм не имеет эффективных механизмов по их переработке- попадая в него, они нарушают клеточный обмен. Такие жиры замещают обычные жиры и встраиваются в липидный слой, но не могут выполнять свои функции. А это значит, что и весь метаболизм (набор обменных реакций организма, которые и составляют его жизнедеятельность) также пойдёт с нарушениями:
* Нарушается работа эндокринной системы, что для мужчин будет в первую очередь влиять на снижение выработки тестостерона;
* Нарушается работа сердечной мышцы;
* Повышается вязкость крови;
* Развивается риск возникновения сахарного диабета из-за нарушения работы поджелудочной железы;
* Замедленный обмен веществ будет вести к плохому усвоению пищи, как следствие -будет отрицательно влиять на восстановление, вести к недостатку энергии и повышенной склонности организма к наполнению жировых депо.

Но при всём наборе негативных для организма качеств- трансжиры активно применяют в пищевой продукции: они недорогие и способны долго храниться, не окисляясь.

В каких же продуктах их больше всего? Перечислим неполный список:
сухарики, чипсы, орешки, снеки, попкорн, сухие завтраки; торты, булочки, пряники, крекеры, песочное печенье и другие кондитерские изделия; мороженое, некоторые виды шоколада; плавленые сырки, полуфабрикаты — охлажденное тесто, котлеты, пицца, рыбные палочки; продукция фаст-фуда — гамбургеры, картофель фри, чебуреки, мясо в панировке, пончики.

В следующих статьях этой серии поговорим о сахаре и консервантах, а этой статьёй, я надеюсь, получилось донести необходимость исключения из рациона перечисленных в списке выше продуктов. Попробуйте это сделать и через какое-то время организм скажет вам огромное спасибо!

Автор: Danny Molotov
Источник: www.molotovfit.ru

Поделиться: