Главная » FITNESS » Про гибкую диету, аскетичность и чит-милы

Про гибкую диету, аскетичность и чит-милы

Сегодня коснёмся скорее стратегически-психологического момента, нежели, чем как обычно — тактически-физиологического.

А именно, мы поговорим не о сравнительном влиянии кето и пэпэ на партиционирование и получаемый результат; а о вероятностях того, что получится соблюдать без косяков и с бОльшим прогрессом.

Пожалуй, начнём с того, что примем за аксиому, что быть жирным — это не навсегда. И стать худым — это тоже не навсегда (если раньше ты был жирным).

Природа — да, несправедлива в этом плане, и оставила в популяции некоторый процент счастливчиков, которые действительно не полнеют, сколько ни ешь.

Но всем остальным надо принять как факт: если ты был жирным, то вероятность вернуться ровно к тому же, что и было — куда больше вероятности сохранить достигнутую стройность. Хоть сколько трудов ты на это достижение положил.

Откат на 50% в долгосрочной перспективе — вполне себе норма. Но это не так и плохо: если ты весил 120, уперся и за год скинул 40, а потом расслабился и ещё через год весишь уже 100 — то это не так уж и плохо, и скорее всего они навсегда при тебе и останутся. А скинутые 20 кг — это два ведра жира, которые больше не с тобой.

Хорошая новость в том, что и быть жирным — это тоже не навсегда. Смени то, что делало тебя жирным, на то, что начнёт делать худым — и начнёшь стройнеть.

И вот с этого момента начинают появляться некоторые нюансы. Начиная от того, что не все твои усилия будут давать результат вообще; и заканчивая тем, что не все из дающих результат действий ты сможешь продолжать достаточное для достижения ощутимого прогресса время.

Обусловимся в терминах:

«Гибкая диета» — едим, что хотим; но с учётом в БЖУ и не теряя совести по количеству джанк-фуда;

«Правильное питание» — едим то, что нужно организму, а не то, что вкусно и чего хочется;

«Чит-мил» — изредка едим что-то неправильное и избыточное по калориям, чтобы обмануть организм (спойлер — он куда мудрее тебя и обмануть его не получится);

Итак! Апологеты гибкой диеты будут с истовым усердием правослабных твердить, что «Калория — это всегда калория» (игнорируя здравый смысл, пренебрегая партиционоированием, адовой массой других факторов, и даже жертвуя скоростью прогресса, лишь бы чтоб оправдать данное себе разрешение жрать всё подряд);

Упоротые правпитальщики будут сурово грозить аскетичным пальцем в сторону всего, мало-мальски недостаточно аскетичного;

А чит-мильщики будут с умным начитанным видом твердить про лептин и перезапуск гормональной системы — лишь бы это давало право сожрать биг-мак под картофель-фри с пиццей и запить пивом на выходные.

Не будем никого из них осуждать и решать за них, кто из них прав, обратимся к здравой логике и конечному мерилу — результату.

Из моего личного опыта (да-да, удивительное рядом: я тоже был жирным и тоже остался склонен к удивительной быстроты салонабору) и опыта работы с подопечными (а, на минуточку, на сегодня это от 3 до 5 тысяч схуднувших с моей помощью человек), самая эффективная стратегия — это максимально упереться на какой-то определённый срок, достичь всего, что можно достичь; а потом перейти на фазу поддержки и не особо напрягаясь сохранить результат.

Во-первых, существует некая данность, что чем более далека пища от правильной — тем больше потребуется резать калории, чтобы организм начал на ней худеть;

Во-вторых, чем больше резать калории — тем организму станет грустнее; а у тебя — тем больше появится поводов решить, что ни к чему такие мучения и забить на всю эту затею;

В-третьих, при переходе на ПП — ты избавишь организм от необходимости утилизировать продукты распада пищевого мусора, а он в ответ снабдит тебя бодряком высвобождающейся при этом энергии; чего не скажешь при стратегии набивании пищеблока чем попало;

В четвёртых, простую еду тупо проще сосчитать. Видишь ли, не все производители сильно парятся с достоверностью по БЖУ, а вкусной нам начинает казаться пища с высоким содержанием жиров и сахара, ну и вот.

Понимаешь, о чем я? В курагрудке — БЖУ будет совпадать со среднестатистическим с куда бОльшей вероятностью, чем в любом комплексном полуфабрикате: скажем, в пельменях, пицце или в котлетах, у которых коварными мракетолухами на этикетке будет написано «Фитнес-бургер из телятины, 2% жира»; а по факту может при готовке натечь масла в половину корыта. А с учётом того, что 1 гр жира = 9 кк, несложно посчитать вероятность перечеркнуть этим «легким» просчетом полезность всех остальных своих действий.

Теперь пару слов за чит-милы. Строго говоря, физиологически способны повлиять на обмен не читмилы, со съеданием всего, чего захотелось; а углеводные рефиды с загрузкой по углям по определённой схеме.

Но по часам набивать себя сухими макаронами и рисом — не так весело, как жевануть пиццу с пивом; и в целом, люди склонны все упрощать, а здесь к желанию послаблений добавляется вроде как и разрешительная аргументация- в общем, тема зашла. Хотя по факту, кроме психологической — пользы от неё никакой, а вред начнётся с момента, когда избыток калорий перечеркнёт накопленный дефицит.

И ещё один неприятный вероятностный фактор: чрезвычайно часто после читмила (запланированого или нет), в ход идёт «сгорел сарай — гори и хата» и в пищеблок летит всё, до чего удалось дотянуться.

Подрезюмируем: упрись не зная пощады, но на заранее определённый срок; дожми максимум в результатах; потом переходи на фазу поддержки. Потом по необходимости- следующая итерация ровно такого же цикла.

И так, шаг за шагом, придёшь к своей цели. Успехов!

Поделиться: