Посттреники

Посттреники

Сегодня коснемся неожиданной для спортсменов-физкулькультурников-фитнессистов темы: ПОСТТРЕНИКИ. Да-да! Они существуют! Что, в принципе, абсолютно логичнейше, если на секунду задуматься и представить в какой разрухе и «удивлении» пребывает после активной тренировки ваш организм, измочаленный вашим неуемным энтузиазмом на пути к победам. Судя по тому, сколько и какого внимания уделяют этому моменту спортсмены-физкультурники, понимание важности восстановления и необходимости средств, способствующих ему- отсутствует. А потому- начнем с краткого экскурса по спортивному человековедению.

В статьях ранее, мы разбирали во всех деталях, что и как происходит в организме во время тренировок, и как эти процессы связаны с питанием. (Кто читал- вспоминаем, кто не читал- проходим ниже по ленте и читаем. На пользу пойдет.)

Изложу коротко основные моменты, помогающие сформировать у себя в голове рабочую модель происходящего:

  1. Во время выполнения физической работы организм расходует располагаемые ресурсы: белки-жиры-углеводы и микроэлементы;
  2. Когда уровень израсходования ресурсов близится к критическому- наступает «усталость»: организм отдает команду сбавить обороты, дабы уберечь себя от износа и не навредить дальнейшей активностью;
  3. Процесс тренировок можно представить как процесс обучения организма более эффективно расходовать располагаемыe ресурсы;
  4. Самой тренировкой- мы задаем организму вектор направления, в котором ему необходимо произвести адаптацию:

    Бодибилдерам — нарастить мышцы;

    Силовикам- увеличить количество и качество передачи нервных импульсов;

    Боксерам, мотогонщикам и представителям прочих видов спорта, связанных с выносливостью и тонкой моторикой- увеличить способность более экономично расходовать ресурсы, и вместе с тем- развить передачу нервных импульсов, отвечающих за тонкую моторику и т.д.

  5. НО! Производит организм внесение всех этих адаптационных изменений, не во время тренировки, а в период ВОССТАНОВЛЕНИЯ после неё.

Рассматривая тренировочный процесс в таком ракурсе становится чрезвычайно очевидной необходимость своевременного обеспечения организма нужными ресурсами. Как минимум- в первую очередь организму необходимо восполнить понесенный урон; но перед ним ведь стоит также и задача- адаптироваться к тому уровню нагрузки, который вы ему задали тренировкой. (Рассматриваем высокоинтенсивные тренировки, нацеленные на увеличение результатов). А это значит, что ему необходимо произвести ГИПЕРкомпенсацию.

Невзирая на весь наш, не очень, мягко сказать, высокий уровень физических возможностей, по сравнению с прочими представителя фауны, мы- венцы многотысячелетней эволюции. В наших организмах, при теперешнем диванном и сытом формате жизненных условий- все больше в спящем режиме, натыкано в установках по умолчанию- огромное количество адаптационных механизмов.

Сразу после высокоинтенсивной тренировки организм обладает значительно более высокой способностью к усваиванию поступающих в него ресурсов, и мудрая природа отправляет их в эти моменты- адресно. Для примера- углеводное окно. Про него все слышали- сразу после трени вы можете съесть гораздо бОльшее количество углеводной высококалорийной пищи, без опаски того, что эти калории отправятся в жировое депо. Потому, что организму необходимо как можно быстрее восполнить энергетический потенциал клеток. Он же не в курсе, что это вы тренируетесь. «О! Еда перепала! Надо как можно скорее реабилитировать функционал!!!! А вдруг опять пахать придется?! » -примерно вот какой-то такой скрипт у организма в эти моменты пролетает. И чем более точно поступающие ресурсы будут подходить под возникшие потребности- тем более качественным будет ремонт.

О необходимости и важности посттренировочного снабжения ресурсами организма, думаю, получилось донести. Теперь о том, какие они, эти ресурсы- что ему, организму надо-то в первую очередь?

«-Белок! Белок! Это самый нужный организму элемент! Из него строятся мышцы!» скажут продвинутые чуваки и пойдут пить протеин сразу после тренировки, чтоб лучше усвоился. А он ему сейчас сразу после трени- не особо и нужен. Какая-то часть белка действительно пойдет на покрытие аминокислотного дефицита, но сейчас у организма первостепенная задача- залатать энергетические дыры в клетках, и белок он пустит в первую очередь на это. Он же не в курсе, что вы потом вполне располагаете возможностью поесть углеводов. Выбирать ему не приходится и он обходится тем, что есть. А путь этот хоть и быстрый, но для организма неудобный: молекулу белка ему необходимо разобрать, отсоединив молекулу азота (которую потом еще и утилизировать как-то надо), перевести белок в гликопротеины, и из них уже только получить энергетический поставщик- глюкозу.

Важнейшую роль в обеспечении обменных процессов вышеописанных макроэлементов играют микроэлементы: витамины-соли-минералы. От них зависит то, насколько эффективно организм сможет произвести свой ремонт и гипервосстановление, и от них же зависит нервная деятельность.

Но, мы хоть и венцы тысячелетних эволюций и т.д., недоработки в нашем функционале тоже есть: продукты распада, возникающие в процессе интенсивной физической активности организм выводит с потом, и к сожалению вместе с продуктами распада таким путем из организма выводятся и полезные микроэлементы. И для эффективного восстановления- их необходимо как можно скорее восполнить. Плюс- помним о том, что в сразу-послетренировочный период организм обладает повышенной адресной способностью усваивать поступающие ресурсы.

И заключительный необходимый для восстановления фактор- это вода.

Водичку вы в бутылочку сами дольете, а абсолютно все остальные вышеперечисленные ресурсы, взятые в просчитанных умными людьми с научными степенями, нужных пропорциях, содержатся в представленном на картинке продукте. Стоимость, как обычно, демократичная более чем: 60 р. Отлично подойдет тем, кто озадачивается развитием своих функциональных способностей, или работает на увеличение массы. Оцените в описании ниже состав, по уровню заряженности этот продукт- бомба.

«Лидер Восстановление» — сухой белково-углеводный напиток, обогащённый витаминами, минералами и специальными добавками, призванными помочь Вам быстро и эффективно восстановиться после физических упражнений.

Принимается сразу после тренировки и обеспечивает Вас всеми незаменимыми аминокислотами, восполняет израсходованный энергоресурс мышечных клеток, оптимизирует процессы срочного и отставленного восстановления за счет наличия в нем трехкомпонентного белка (основной составляющей которого является сывороточный белок), низкогликемических углеводов, витаминов, минералий и антикатаболических факторов. Может использоваться как заменитель пищи, если Ваша цель — прирост мышечной массы.

Рекомендуемые виды спорта: лыжи, бег, гребля, триатлон, велосипед, плавание, фитнес, игровые виды, бокс, гимнастика, борьба, восточные единоборства, дзюдо, спринт, тяжелые атлетика, десятиборье.

Ингредиенты:

концентрат сывороточного белка Armor Proteines S.A.S., Франция, казеинат кальция, яичный альбумин, мальтодекстрин, МСТ, кукурузный сироп, натуральные и искуственные ароматизаторы Bell Farm Ind., Великобритания, лимонная кислота, смесь витаминов DSM Nutritional Products, Швейцария, креатина моногидрат, орнитина альфакетоглутарат, L-карнитин Lonza Ltd., Швейцария, ПАБК, инозитол, бетаин.

Содержание питательных веществ в порции (80 грамм):

  • Витаминеральный комплекс (в % от дневной нормы):
  • Витамин A 19% Железо 14%
  • Витамин C 60% Фосфор 17%
  • Витамин D 13% Йод 19%
  • Витамин E 48% Магний 13%
  • Витамин B1 29% Цинк 14%
  • Витамин B2 40% Медь 10%
  • Витамин B3 26% Холин 15%
  • Витамин B6 15% Марганец 0,5 мг
  • Витамин B12 29% Сульфат ванадия 0,3 мг
  • Витамин M 23% Хром 42 мг
  • Витамин H 32% Молибден 9 мкг
  • Витамин PP 67% Селен 6 мкг
  • Кальций 40%

Всем ЗОЖа!

Автор: Danny Molotov

Поделиться: