Главная » Cпортивное питание » BCAA-концентрат

BCAA-концентрат

12036882_730754527059229_2191007490188886083_n

ВСАА-концентрат

Традиционный небольшой отступ в основы физиологии, чтобы внести понимание что это такое и с чем едят.

Наши мышцы состоят из белков: которые состоят из аминокислот, «собранных» в определенном порядке; аллегорично их можно представить, как дерево, увешанное гирляндами воздушных шаров; где каждый шар- аминокислота, ветка- пептидная связь, а совокупность таких веток формирует молекулу белка. У разных мышц- она разная. Наш организм не способен создавать аминокислоты, ему обязательно необходимо поступление их с пищей из вне. Получая, скажем, с кусом мяса, некий набор аминокислот, организм разбирает их на отдельные аминокислоты и после этого- адресно собирает в требуемые ему структуры. Некоторые аминокислоты он способен синтезировать из
других аминокислот- такие называются заменимыми; некоторые- нет и они обязательно должны поступать из вне, такие аминокислоты называются незаменимыми.

Каждый пищевой продукт, содержащий в себе аминокислоты- а это могут быть как продукты животного происхождения: рыба, мясо, птица, яйца, морепродукты; так и растительного происхождения: в основном- бобовые, орехи и зерновые- содержат в себе определенный набора разных аминокислот. Три наиболее важнейших незаменимых аминокислоты: изолейцин, лейцин, валин- принято называть ВСАА, они составляют до 35% белковых структур мышечной ткани.
Эти аминокислоты обязательно должны поступать в организм из вне- при интенсивных физических нагрузках они разрушаются, и организму необходимо постоянное поступление строительного материала.

Думаю, что общее понимание получилось донести, теперь поговорим, какие блага нам может нести применение ВСАА из продуктов спортпита.

В первую очередь- так, как организму не будет требоваться время на переработку, как с поступлением ВСАА из продуктов животной пищи- они обеспечат мгновенное и качественное восстановление, не допуская мышечного катаболизма;
Во вторую очередь- их применение перед и во время тренировки, позволит провести ее с более высокой интенсивностью, за счет того, что своевременное пополнение уровня аминокислот в крови, за счет ВСАА, отключит маркер на «усталость», которым организм отдает приказ сбавить обороты, чтобы обезопасить себя от чрезмерного перенапряга;

Таким образом, применяя ВСАА во время тренировки- мы можем и увеличить ее интенсивность; и обеспечим более быстрое и качественное восстановление после нее.
В продуктах животного происхождения ВСАА наиболее лучшим источником белка является куриная грудка; растительного- арахис; а в продуктах спортивного питания -ВСАА представлена в формах сухих водорастворимых смесей, капсул или таблеток; либо в форме жидкого концентрата, как на фото. Жидкий концентрат усваивается быстрее всего, а потому будет оптимальным выбором для приема во время тренировок.

Всем ЗОЖа!

Автор: Danny Molotov

Поделиться: